Ngobrol bareng ich@L

Archive for the ‘HandPhone’ Category

Zaman sekarang internet sudah hampir menjadi kebutuhan yang pokok. Lihat saja sekarang, pengguna internet semakin lama semakin banyak. Penggunanya pun beragam, dari sekedar browsing, download, chatting dll. Internet menggunakan telkomnet instan? Udah biasa kli ya. Sampe2 semua orang hafal dengan no dialnya –> kosong delapan kosong sembilan delapan sembilan empat kli….. telkomnet instan…!!! Lah kok malah jadi nyanyi bro? he..he.. :D. Hampir semua operator, baik yang GSM n CDMA sudah support internet. Pada artikel ini akan kita coba membuat HP (terutama nokia) untuk dijadikan modem buat internet. Berdasarkan pengalaman saya, sebaiknya cari operator yang biayanya per waktu, bukan perdata (kB), karena klo kita make browsing biasanya nggak ada yang dikompress n jelas2 bisa bikin pulsa membengkak klo kita pake hitungan per data, kecuali klo cuman sekedar chatting sih oke2 aja bro.
Dari survey pribadi (sampe tulisan ini dibuat), rekor biaya internet paling murah masih dipegang oleh StarOne (selamat buat Indosat atas penghargaan dari saya :clap: , jangan lupa kasih ‘penghargaan’ juga buat saya yang telah mempromosikan:D), dengan biaya Rp. 75/menit (untuk non ngorbit) n Rp. 50/menit (klo pake ngorbit). Kecepatannya pun lumayan untuk sekedar buat browsing n chatting, rata2 10 kB/s – 15 kB/s, klo lagi untung bisa sampe kecepatan max 19 KB/s. Inget ini kecepatan pake satu KB (kilo bytes) jadi klo dikonversikan ke satuan standar jaringan max 19 x 8 = 152 kbps (kilo bits per second).

Ya udah langsung aja ke tutorialnya. Aq make windows XP Professional SP2. Mudah2an aja gak terlalu beda ma yang lain. Sebelum kita mengonfigurasi koneksinya, kita harus menginstall driver HPnya terlebih dahulu. Klo pake HP nokia, tinggal install Nokia PC Suite, download aja di situs resminya, gratis kok! Trus tinggal colokin kabel datanya ke komputer. Alhamduli4JJI sekarang nokia nggak over protective lagi seperti dulu. Sekarang pake kabel yang ‘bajakan’ aja sudah bisa. Aq sendiri make nokia 3155 CDMA + kabel data DKU-2 (versi ‘murah’ :P, cuma 45 ribu coy!).
Sebelumnya install dulu Nokia PC suitenya, tinggal diklik next n next n I’agree n next n…. dll:D(wah dasar kebiasaan make software bajakan neh….:P). Klo udah baru kita setting koneksi internetnya. Sekedar memastikan aja, alangkah baiknya klo kita ngecek dulu, apakah HP yang kita pake support untuk dijadikan modem apa tidak, karena biasanya HP yang low end tidak support untuk dijadikan modem internet. Coba buka menu control panel -> Phone and Modem Options. Trus pilih tab ‘modems’, coba lihat apakah HP yang mau dipake masuk dalam daftar.

Di situ, HP yang saya pake Nokia 3155 masuk dalam daftar, berarti bisa dipake untuk modem internet. Tapi jangan sampe tertipu dengan software Nokia PC suite. Coba Anda lihat di Nokia PC suite, trus pilih ‘Connect to the internet’

jika tidak muncul seperti di atas, nggak perlu berkecil hati. Patokannya pake yang lewat control panelnya windows aja. Nggak tau kenapa nggak muncul, tapi yang jelas aq sendiri nyoba pake Nokia 3155q, lancar2 aja tuh. Ada, 2 cara untuk mengonfigurasi modem HP, bisa make Nokia PC suite ato pake Windows wizard (bawaan windows). Namun untuk tutorial kli ini kita make windows wizard, biar semua tipe HP bisa nyoba, nggak cuman monopoli nokia aja (padahal yang bener, gara2 nggak kedetect di Nokia PC suitenya neh:p:-”)
==> Konfigurasi modem HP
Oke, langsung aja bro! Buka control panel –> Network Connections. Trus pilih menu File -> New connection, trus klik next.

Langka ke-1, pilih ‘Connect to the Internet’, trus klik next

angkah ke-2, pilih ‘Set up my connection manually’

langkah ke-3, pilih ‘Connect using a dial up modem’

langkah ke-4, isi dengan nama koneksi. Pada contoh ini saya tuliskan ‘StarOne’

langkah ke-5, isi dengan dial numbernya

langkah ke-6, isi username n passwordnya (tanya operatornya atau lihat sini).
Sampe sini, untuk penyettingan yang jenis CDMA (StarOne, flexi, esia, smart dll) biasanya sudah cukup. Untuk yang pake GSM, kita masih perlu menyetting access pointnya. Langsung buka control panel –> Phone and Modem Options. Trus pilih tab Modems.

Trus pilih modem HPnya (pilih yang terhubung saat ini, yang bagian ‘attached to’nya terisi, bukan yang ‘Not present’) n klik tombol ‘Properties’, maka akan muncul window baru (ex Nokia 3155 Modem properties). Pada windows baru yang muncul pilih tab ‘Advanced’, trus di field ‘Extra initialization comands’ masukkan data berikut:
AT+CGDCONT=1,"ip","[nama access point]"
atau
+CGDCONT=,,"[nama access point]"
contoh (IM3)
AT+CGDCONT=1,"ip","indosatgprs"
baru klik OK. (Tapi jangan tertipu ma tutorialnya yah! Inget, ini HP yang aq pake CDMA, jadi nggak perlu disetting access pointnya:D)
Untuk menyambungkannya, pilih Start -> Connect To -> [Nama koneksi/ISP Name], trus klik tombol ‘Dial’

==> Ngecek pulsa
Alangkah sebaiknya kita jadi pelanggan yang ‘teliti’, biar nggak mudah ditipu orang :D. Yup, apalagi klo bukan ngecek pulsanya, bener nggak ya ma itungannya operator:-”.
Coba double click icon status koneksnya, misalkan yang keluar kayak gini

klo kita pake hitungan per waktu, tinggal hitung aja 52 menit (dibulatkan ke atas) x 75 (tarif StarOne non ngorbit) = Rp. 3.900,-. Klo pake hitungan per data berarti harus dijumlahkan dulu antara bytes yang keluar dan yang masuk (total bytes), trus dikonversikan ke satuan kilo bytes (kB, karena hitungan tarifnya Rp. X/kB), baru dikalikan dengan tarifnya. Dari contoh di atas:
Total bytes –> 1.152.386 + 39.780.716 = 40.933.084 bytes = 39.974 kB
Total pengeluaran –> 39.974 * Rp. 1 (tarif StarOne) = Rp. 39.974,-
Ingat! 1 kB = 1024 B
Coba lihat bro! 3.900 dibandingkan 39.974, untung aq nggak pake hitungan per data, bisa2 pulsaQ jebol nih:D
Daftar konfigurasi operator:
1. StarOne – CDMA
no dial: #777
username: starone
password: indosat
untuk ganti ke tarif per data ketik Reg VOL ke 799
untuk ganti ke tarif per waktu ketik Reg TIME ke 799
2. Smart – CDMA
no dial: #777
username: smart
password: smart
3. NTS – GSM, 3G (UMTS) & GPRS
no dial: *99#
username: nts
password: natrindo
access point: ntswap
4. Mentari – GSM, 3G (WCDMA) & 3.5G (HSDPA)*
no dial: *99#
username: indosat –> untuk hitungan per data
indosat@durasi –> untuk hitungan per waktu
password: indosat –> untuk hitungan per data
indosat@durasi –> untuk hitungan per waktu
access point: indosat3g
5. IM3 – GSM
no dial: *99***1#
username: indosat
password: indosat
access point: indosatgprs
6. Telkomsel (flash) – GSM: GPRS, 3G, 3.5G
no dial: *99#
username: [kosong]
password: [kosong]
access point: flash
7. XL – GSM*
no dial: *99***1#
username: xlgprs
password: proxl
access point: http://www.xlgprs.net

* belum dicoba, hanya mendapatkan data dari call centernya:D
settingan di atas mungkin bisa saja berubah sewaktu2, silakan hubungi call centernya masing2. Settingan di atas, semuanya didapat dari menghubungi call centernya langsung

Iklan

Isu penyadapan yang kini tengah marak tidak perlu menjadi momok ketika kita berkomunikasi seluler. Seperti halnya sebuah penyakit, aksi penyadapan juga memiliki obat. Ya, teknologi penyadapan pun punya penawarnya.Meng-enskripsi data suara adalah salah satu cara yang bisa dilakukan.

Cara kerja enkripsi dilakukan dengan menambahkan kode atau kunci. Percakapan yang Anda lakukan di ponsel itu nantinya akan dibungkus dengan kode-kode. Sehingga hanya bisa dibaca (dengar) dengan ponsel yang memiliki pemecah kode yang sesuai.

Ada beberapa aplikasi enkripsi suara yang bisa melakukan tugas seperti ini, diantaranya adalah:

Cellcrypt
Bagi pengguna Symbian 2nd edition (Symbian OS versi 8) diantaranya Nokia 6630, 6680, N70 dan N90, aplikasi Cellcrypt bisa membantu keamanan percakapan Anda. Cellcrypt, dibuat oleh Voylent pengembang yang bermarkas di Silicon Valley.

Untuk mencoba aplikasi ini, silahkan kunjungi situs Voylent (www.voylent.com). Atau jika ingin mendownload langsung bisa lewat link ini; http://www.cellcrypt.com/vx22rc1.sis.

Selain itu, aplikasi ini dibuat tanpa tampilan, jadi untuk menghapusnya tidak bisa dengan cara biasa. Melainkan dengan cara mengintsal aplikasi uninstaller-nya. Aplikasi ini bisa didapat di http://www.cellcrypt.com/vxrm.sis.

Flexi Shield
Selain memiliki aplikasi penyadap, Flexi Spy yang pernah dibahas oleh PULSA, juga menawarkan aplikasi Anti-Sadap yang disebut Flexi Shield. Dengan aplikasi ini, semua kegiatan komunikasi bisa diproteksi. Mulai dari MMS, SMS, Email hingga log telpon. Sejatinya, cara kerja Flexi Shield tak jauh beda dengan aplikasi black list yang banyak beredar. Yakni, dengan memproteksi dan menyembunyikan data telpon menggunakan password khusus.

Kemampuan untuk mem-blokir telpon masuk berdasarkan kontak phonebook pun ditawarkan aplikasi ini. Untuk mendapatkan aplikasi shareware ini silakan kunjungi http://www.flexispy.com/flexishield-cloaking-callmanager-keylock.htm.

SecureGSM
Khusus pengguna smartphone dan PDA-phone berbasis Windows Mobile, tersedia aplikasi SecureGSM. Cara kerjanya hampir sama dengan Cellcrypt, hanya saja dengan cara penggunaan yang sedikit berbeda.

Di SecureGSM, tidak perlu menambahkan angka pada awal nomor tujuan. Ketika melakukan panggilan, si penerima telepon akan menerima kode verifikasi. Kode tersebut sama dengan kode yang tertera pada dilayar si penelpon.

Selain untuk menangkal
Fortress SMS
Untuk melindungi pesan SMS dan email, pengguna Symbian bisa mengandalkan aplikasi Fortress SMS. Versi trialnya bisa didownload di http://www.fortressmail.net/fortress_sms.htm

Tekniknya sederhana. Setiap SMS yang akan dikirim terlebih dahulu dibubuhi kata kunci. Si penerima sudah tentu tidak bisa membuka pesan tersebut jika tidak mengetahui kata kuncinya.

Pesan yang terkirm bisa dibuka apabila memasukkan kata kunci yang sesuai. Dengan catatan, di ponsel penerima pun harus memiliki aplikasi Fortress SMS.

SMS007
Aplikasi enkripsi SMS tidak hanya tersedia bagi ponsel-ponsel bersistem operasi saja. Salah satu yang mendukung ponsel Java (MIDP 2.0) adalah SMS007. Aplikasi ini memiliki kompatibilitas yang lebih luas karena menggunakan general user interface (GUI).

Kemampuan enkripsinya tidak hanya untuk SMS saja, tetapi dapat pula digunakan untuk data-data di ponsel. Jika ponsel hilang, data tersebut tidak akan bisa dibuka oleh sembarang orang.

Untuk mengirim pesan rahasia, bisa dilakukan langsung dari menu contact yang tersedia. SMS rahasia tersebut bisa dikirim ke satu atau lebih penerima.

CARA ALTERNATIF
Belakangan ini sejumlah ponsel bermerek lokal memiliki program unik yang berbasisi voice changer. Salah satunya adalah ponsel bermerek IMO G531 dengan fitur MAGIC SOUND-nya. Meski dibuat untuk keperluan ‘iseng’ dan FUN, fitur voice changer ini dapat dimanfaatkan untuk menghindari kita dari penyadapan.

Voice changer akan merubah frekuensi suara Anda sehingga dapat berubah menjadi lebih kecil atau besar, menyerupai suara orang lain sehingga suara asli Anda tidak dapat dikenali lawan bicara.

Aktivasi MagicSound di IMO G531 ini bisa dilakukan sesaat setelah kita menghubungi nomor tujuan. Setelah aktif maka bisa dipastikan si penerima telepon sulit untuk mengenali si empunya suara. Jadi, bukan ponsel anti sadap loh ya! Yang pasti kita bisa membuat si penyadap kebingungan.

Sampai saat ini belum diketahui apakah ada alat yang bisa mengembalikan suara yang mengalami perubahan freukuensi ini ke frekuensi awal. Jadi, tanpa mengajari Anda berbuat iseng, Anda dapat memanfaatkan fitur ini untuk menghindar dari pengenalan Anda ketika telepon Anda disadap.


Kalender

September 2017
S S R K J S M
« Des    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Arsip

Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang pos baru melalui surat elektronik.

Bergabunglah dengan 3 pengikut lainnya